Berliner selber machen

Und so geht‘s

·      100 ml Milch, 80 g Butter, 25 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und 1 P. Trockenhefe in einen Topf geben. Unter stetigem Rühren kurz erwärmen. Achtung: nicht kochen!

·      380 g Mehl in eine Schüssel sieben. 2 Eier, 3/4 TL Salz und die Milch-Hefe-Mischung dazu geben und einen klebrigen Teig herstellen.

·      Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel legen. Diese mit einem Tuch abdecken und den Teig 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

·      Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig nach der Ruhezeit aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche ablegen und nochmals durchkneten. In ca. 10 gleichgroße Stücke teilen und diese zu kleinen Kugeln formen. Teigkugeln auf ein Brett legen und dieses mit einem Tuch abdecken. Das Ganze weitere 30-45 Minuten gehen lassen.

·      In der Zwischenzeit ausreichend Öl (mind. bis zur Hälfte des Topfes) in einem Topf erhitzen. Teigkugeln einzeln mit einer Schaumkelle ins heiße Öl geben und ca. 30 Sekunden von jeder Seite frittieren. Dann aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vorgang für alle Teigkugeln wiederholen.

·      Berliner nach dem Abkühlen nach Belieben dekorieren –  und Füllen.

(Wer seinen Mitgenießern – aus dem eigenen Haushalt! – einen kleinen Streich spielen will, füllt heimlich einen der Berliner mit Senf – ein alter Brauch vor allem unter Karnevalisten.)

 Viel Spaß beim Nachbacken – wir freuen uns auf Fotos eurer Meisterwerke!

Ölf, Ölf, Ölf

Ulli & Hanna